Обоснование социальной значимости проекта

По данным главного внештатного детского эндокринолога Амурской области, на 28 сентября 2020 г на территории региона 259 детей в возрасте до 18 лет диагностирован сахарный диабет 1 типа. Каждый год эндокринологическим отделением впервые выставля-ется диагноз «сахарный диабет 1 типа» (инсулинозави-симый) порядка 50 детям. Ребёнку сложно вникнуть в суть заболевания, сложно понять изменения в своём состоянии и необходимость соблюдения нового режима жизни и питания. Дети очень часто перестают следить за своими сахарами, неправильно рассчитывают дозу инсулина, необходимую для инъекции, что приводит к повышенному уровню глюкозы в крови (гиперглике-мии). Длительное состояние гипергликемии приводит к повреждениям сосудов глаз, почек, повреждению нервов, что вызывает боли, чувство холода и потерю чувствительности в ногах, кетоацидозу (появлению и накапливанию в крови кетонов), а также гипергликеми-ческой коме. Демонстрационный материал, разработан-ный с применением AR-технологии, подробно и наглядно покажет детям процессы, которые происходят в организме, объяснит в доступной и интересной форме основы правил контроля и компенсации сахарного диабета 1 типа, подбора дозировок инсулина. Дети поймут, для чего нужен контроль глюкозы в крови и соблюдение режима питания, что будет способствовать профилактике ранних осложнений данного заболевания.

География проекта

г. Благовещенск Амурской области

Даты реализации проекта

10.10.2020 - 20.12.2020

Целевые группы проекта

Дети с сахарным диабетом 1 типа.

Цели проекта

  1. Проинформировать детей с сахарным диабетом 1 типа о способах компенсации заболевания с помощью образовательного тренажёра с дополненной реальностью (AR-тренажёр).
  2. Профилактика ранних осложнений у детей с диагнозом сахарный диабет 1 типа.

Задачи проекта

  1. Оказание профессиональной информационной помощи и поддержки детям с сахарным диабетом 1 типа с применением AR-тренажёра.
  2. Формирование правильного решения и поведения у детей с сахарным диабетом 1 типа к своему диагнозу.
  3. Организация информационного сопровождения проекта.

Возврат к списку